春のスペシャル:友達や家族と一緒に楽しむための6つの健康的なスナックの選択肢

春がやってきました。活気に満ちたカラフルなものすべてを祝う時が来ました。 実は、一年中、花が咲き乱れ、自然が最高の時期です。 そして、この快晴は私たちに乾杯を上げる複数の理由を与えます-確かに1つはホーリーの祭りです。 インドで最も人気のあるフェスティバルの1つに、グラール、水鉄砲、音楽、ダンス、そしてもちろん食べ物をマークしました。 このお祭りでは、マルプアグジヤ、タダイなど、さまざまな珍味が楽しめます。 しかし、これらの素晴らしい料理が1日(お祭りの日)に制限されていると思った場合、あなたは絶対に間違っています。 あなたが私たちに尋ねれば、私たちは季節を通してこれらすべての素晴らしい料理にふける。 これらの料理はどれも絶対においしいですが、難しいのは脂肪とカロリーが高いことが多いことです。 多くの関連性がありますか?

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私が言うなら、私はこの古典的な問題に対する完璧な解決策を持っていますか?! あなたは私の声を聞いた。 私はあなたが罪悪感なしであなたの好きなスナックを楽しむのを助けるいくつかの健康的で低脂肪のレシピを持っています。 さらに、これらの料理はまた、膨らんだ脂肪で夏の季節に入るというあなたの恐れを打ち消します。 完璧に聞こえますよね? ですから、これ以上面倒なことはせずに、レシピを紹介します。

ここにあなたのための6つの健康的なスナックオプションがあります:1。 焼き全粒粉グジヤ:

全粒小麦粉をボウルに入れ、生地を塩、ギー、ステビアシロップでこねます。 いいミックスをしてください。 生地が柔らかいことを確認してください。 生地を10分間脇に置きます。 乾燥ココナッツや乾燥フルーツなどのすべてのファイリング成分を追加します。

さて、生地に最後のこねを与え、特大のプリスを転がします。 この生地で作った小さなロティに小さじ1杯のフィリングを詰め、側面に少量の水を塗り、半分に折ります。 フォークを使用して、側面を押します。 これは側面に素敵なデザインを与え、それを貼り付けるのに役立ちます。 グジヤ型を使ってグジヤに形を与えることもできます。 天板を天板に置き、グジヤを並べます。 必ず事前に天板にブラシをかけてください。 オーブンを200度に10分間予熱します。 美味しいグジヤを摂氏160度で10分焼きます。

グジヤの焼き上がりが終わったら、上にグリルオプションをセットして5分焼きます。 下部をグリルするように設定を変更し、5分間グリルします。 これにより、両側に素敵な茶色が得られます。 取り出して完全に冷まします。 出来上がり!

焼きたてのグジヤは揚げたものと同じくらい美味しいです。

2.スキムミルクを使ったタンダイのデート:

理想的には、タンダイは全脂乳、たくさんの砂糖、そしてドライフルーツを使って作られます。 この古典的なタンダイのレシピを低カロリーのレシピに置き換えてみませんか?! あなたがする必要があるのは、レシピにいくつかの基本的な変更を加えることです。 まず、準備のために低脂肪スキムミルクを使用します。 4つの日付と5つのサフランのストランドでミルクを沸騰させます。 ミルクが完全に沸騰したら火を止めます。

次に、砕いたドライフルーツ、砕いたカルダモンシード、フェンネルシードをミルクに加えます。 ミルクを1時間冷やし、冷やしてお召し上がりください。

3.マカナ/フォックスナットベル

ボウルに、ローストしたフォックスナッツ約300グラム、細かく刻んだ玉ねぎ1つ、細かく刻んだトマト1つ、細かく刻んだキュウリ1つ、ピーナッツ大さじ1(オプション)を加え、すべてをよく混ぜます。 好みに応じてスパイスを加えてお召し上がりください。 簡単、迅速、カルシウムが豊富なベルはすぐに準備ができています。

あなたはマカナで簡単で健康的なベルプリを作ることができます。

4.ココナッツラドゥー

このレシピでは、必要なのは乾燥ココナッツのパックとコンデンスミルクの小さな缶1つだけです。 ミキシングボウルに両方の材料を加え、よく混ぜ、小さなラドゥーを作り、出来上がり! とても簡単です。 これは、砂糖への渇望を抑えるための簡単なレシピを探している人にとって理想的なレシピです。

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5.もやしDahiBhalle

はい、あなたはそれを正しく読んでいます! ここでは、ダヒバレの風味が芽とブレンドされ、健康的でおいしいものになっています。 このレシピでは、通常のダルヴァーダをスプラウトヴァーダに置き換えます。 このためにあなたがする必要があるのはボウルにゆでたリョクトウの芽とスパイスを加えてよく混ぜるだけです。 今度はパンのスライスを取り、それに水を少し振りかけます。 パンのスライスに芽を追加し、ラップします。 どうぞ! 揚げていない、べたつかない芽のヴァーダをダヒに加える準備ができています。今度は、ダヒ、ミント、コリアンダーのチャツネ、タマリンドのチャツネ、ローストしたジーラパウダー、乾燥マンゴーパウダー、スパイスを用意します。 パンと芽のヴァーダをダヒに浸し、好みに応じてチャツネ、ブナジーラ、乾燥マンゴーパウダー、スパイスをトッピングします。 楽しみ!

6.焼きたての無糖マルプア

まず、オーブンを350度に予熱します。 バッターには、全粒小麦粉の小さなボウル1つ、フェンネルシード、スキムミルクまたはアーモンドミルク1サービング、砕いたカルダモン1つ、マライまたは生クリーム大さじ1が必要です。 すべてをよく混ぜます。 ねり粉が厚いと感じたら、必ず大さじ1〜2杯のミルクを加えてください。 すべてをよく泡立てます。

砂糖を含まないシロップの場合、私たちがする必要があるのは、鍋に、2つの小さなカップの水と5〜6サービングの砂糖を含まないシロップまたはステビアシロップ、サフランのピンチ、およびいくつかのカルダモンポッドを追加することです。 シロップを沸騰させます。 シロップが沸騰したら、煮てシロップを少し濃くします。

最後のステップは、パンケーキを作ることです。 これがキャッチです。ドーサやパンケーキを作るのと同じ方法でパンケーキを作る必要があります。 焦げ付き防止の鍋でマルプアのパンケーキを調理します。 マルプアが半分調理されたら、オーブントレイに置き、5分間またはカリカリになるまで焼きます。

焼きたてのマルプアは健康的で美味しいお祭りです。

さて、最後の最後のステップは、マルプアのパンケーキを砂糖シロップに浸すことです。これで完了です。 罪悪感のないおいしいマルプアをお楽しみください!

これらの素晴らしいレシピが手元にあるので、それらを試して、罪悪感なしに贅沢な季節を楽しんでください。

著者の経歴:Saloniは、デリーを拠点とするライフコーチおよび栄養士です。

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