Chakka Pradhaman:ケララ州のジャックフルーツ風味の甘い料理がお気に入りです

結婚式の宴会の後でよく耳にする最も興味深い議論の1つは、特に中央ケララ州のトリチュールやパラカッドのような都市で、サンバーまたはパヤサム(キール)が精巧なサディヤを判断するための基準となるかどうかです。 バナナの葉で提供される結婚式のサディヤは、少なくとも20皿のメドレーです。 特に、掘り下げるだけの場合は、数えきれないほどです。もちろん、このサディヤやお祝いの食事は、VishuやOnamなどのフェスティバルでも定期的に行われ、Pirannal(Piranna Naalの要約版)として知られるスターバースデーでもあります。またはマラヤラム暦による生年月日)。

また読む:ポストホーリーを解毒する方法を疑問に思いますか? これらの7つの素晴らしい飲み物はあなたの救助に来るでしょう

私はいつもパヤサムキャンプにいました。私にとって、結婚式の料理人の料理の資格を決定するのはパヤサムの品質です(多くのサディヤでは2つ)。 それが、二重に調理されたパヤサムが文字通りナンバーワンに翻訳されるプラダマンとも呼ばれる理由の1つかもしれません。 これは、それがサディヤのスターディッシュであるという私の理論を裏付けています。 アダプラダマンとチャッカプラダマンは、おそらくこれらのスター料理の中で最も人気があります。 Kappa Chakka Kandhariは、本格的なケララ料理を提供する南インドで最高のレストランの1つです。 このレストランの名前は、ケララ料理に欠かせない3つの食材に由来しています。 プロモーターの1人であり、チャッカまたはジャックフルーツを中心としたこのレストランチェーンの料理の顔であるレギマシューとの会話(チャッカプラダマンのボウルを磨いた後)。

ケララ州とのつながりを持つほとんどの人は、お気に入りのジャックフルーツの話を持っています。これは、特にこの果物が旬の夏休みに、子供時代の幸せな思い出を含むことがよくあります。 生のジャックフルーツはケララ料理で広く使用されており、特に甘い料理では、熟したバージョンのフルーツも使用されています。 ピューレにしたジャックフルーツとジャックフルーツのパツ(蒸しご飯で作ったもの)で作った人気のジャックフルーツハルヴァがあります。 彼らはおそらくchakkavarattiyathu(マラヤーラム語で焙煎)ほど面倒ではありません。

オナムの前でさえ、ケララ州の多くの家庭は、ピューレにした熟したジャックフルーツとココナッツミルクとジャガリーを組み合わせたこの甘い料理の準備を始めています。 シェフのレギは、マラヨールジャガリー(その濃い色と純度)は、varattiyathuの「行く」品種であると私に言います。 これは最高の状態でゆっくりと調理され、varattiyathuはゆっくりとした炎でその濃厚な粘稠度に達し、自家製ギーで揚げたナッツとレーズンで仕上げられます。

多くの古いケララの家(タラバドゥとしても知られています)では、これは大きな重い底の真ちゅう製の容器または「ウルリス」で調理されていました。 チャッカヴァラッティヤトゥはそれ自体が人気のスイーツですが、チャッカプラダマンの主成分でもあります。 varattiyathuはオナムの前に準備され、オナムプラダマンのために保管されます。 多大な労力と余分な愛情を必要とするこのおいしいパヤサム(二重調理)を組み合わせると、新鮮にすることもできます。

また読む:Amchoori Dum Ki Bhindiレシピ:風味豊かでありながら健康的な料理すべてのBhindi愛好家は試してみる必要があります

ChakkaPradhaman-レシピ

レシピ提供-シェフRegiMathew、共同創設者兼料理ディレクター-Kappa Chakka KandhariIngredients

みじん切りにした熟したジャックフルーツの果肉:2カップ

マラヨールジャガリー:2カップ

水:1/2カップ

ギー:大さじ1

揚げたココナッツチップ:大さじ1

ココナッツミルク:3リットル

ココナッツミルク:1/2リットル

方法熟したジャックフルーツを切り、肉を取り除くブレンダーでジャックフルーツの肉をピューレにする底の厚い平らな鍋を取り、ジャックフルーツのピューレと砕いたジャガリーを1/2カップの水と一緒に加え、沸騰させます炎を減らして調理します混合物が底にくっつかないように絶えずかき混ぜます。それが厚くなるまで調理します’ChakkaVarattiyathu’。1杯のギーを加えて混ぜ合わせ、容器に移して完全に冷まします別の厚い底を取ります平らな容器に、ココナッツミルクの2番目の抽出物2リットルと調理済みのChakka Varattiyathuを追加し、両方を半厚のプラダマンになるまで調理します。ココナッツチップをギーで炒め、脇に置きます。ココナッツミルクをプラダマンに入れ、よく混ぜてすぐに火から下ろします。プラダマンにココナッツチップとギーを添えます。

アシュウィンラジャゴパランについて私はことわざの斬撃者です-コンテンツアーキテクト、ライター、スピーカー、そして文化的知性のコーチです。 学校のお弁当は通常、私たちの料理の発見の始まりです。その好奇心は衰えていません。 私が世界中の料理文化、屋台の食べ物、高級レストランを探索したときだけ、それは強くなりました。 私は料理のモチーフを通して文化と目的地を発見しました。 私は、消費者向けテクノロジーと旅行について書くことに同じように情熱を注いでいます。

Related Articles

Back to top button